ICGP courses 4 et 5

L'esprit des Grand Prix des années 80 est là.

Comme à la grande époque, lorsque les grand prix se suivaient de semaine en semaine, avec ses convois de camions et caravanes voyageant de concert, l'ICGP nous fait revivre cette époque avec les 2 courses de Rijeka sur le circuit de Grobnik et la semaine suivante au Mugello en Italie sur le plus beau circuit du monde.

Ces deux circuits ayant de plus la particularité d'avoir les tracés inchangés depuis la fin des années 70 !!

Arrivée à Rijeka le lundi avant la course, des pilotes Anglais sont déjà là, heureux de profiter de la plage et du soleil de Croatie.

Une belle grille avec, en plus des pilotes habituels, la venue depuis l'Australie de Grant Bauxhall sur sa Yamaha 250cc ainsi que deux Jawa d'usine, une 350 4 cylindres et une 250 bicylindre aux mains de 2 pilotes tchèques Peter Balaz ancien pilote de Grand Prix et son ami Antonin Kruzik.

Le classement general est disponible ici

Essais et courses vont se dérouler sur le sec avec une température moyenne de plus de 30°.

Rijeka :

Vendredi matin la pluie s'invite pour une petite heure, puis le soleil revient et la piste est parfaitement sèche lorsque les pilotes s'élancent pour leur 1ère séance d'essais.

En 350, en l'absence de George Hogton Rusling c'est Michele Conti qui va donner la réplique à Guy Bertin, tout deux sur Kawasaki.

En 250 Colin Sleigh, ne pouvant pas venir à la course du Brésil, vient s'assurer de conserver malgré tout la tête du classement, pour celà il lui faut les 2 victoires.

Les essais se déroulent sans encombre hormis un avertissement à Guy Bertin pour conduite dangereuse. Lors de ces essais, Colin Sleigh manque de peu de percuter Guy Bertin suite à un ralentissement soudain de celui-ci.

Essais 350cc
Bertin en Pôle devant Conti, Reuberger, Fau, Lecointe, Peers Jones et Foureau.

Essais 250 cc
Sleigh prend la pôle devant Tennstadt, Gilbert, Rogers, Wild, Tabarly et Boxhall.

1ère course samedi 16h

350 cc
C'est Conti qui s'impose avec 19 secondes d'avance et prenant au passage le record du tour en 1'39'404 devant Bertin, Reuberger, Fau, Peers Jones, Nielsen et Foureau.

250 cc
Colin Sleigh, auteur de la pôle s'envole dès le départ et termine avec une confortable avance sur Tennstadt, Rogers, Gilbert et Boxhall.

2ème course dimanche 11h50

350 cc
Cette fois, c'est Bertin qui gagne devant Conti, le devançant de 0.946 secondes.
Lecointe prend la troisème place devant Peers Jones et Foureau.

250 cc
Sleigh gagne à nouveau cette deuxième course devant Gilbert et Tennstadt.
Boxhall termine quatrième devançant Tabarly et Keller.

Grosse surprise lors de la remise des prix sur le podium. Les organisateurs ayant préparé un trophée spécial pour les 10 ans de l'ICGP sur le circuit de Grobnik, remis à cette occasion à Eric Saul, des mains de Igor Eskinja.
Attention très touchante reçue avec beaucoup d'émotion.

Il est temps maintenant de prendre la route pour le Mugello et comme à l'époque, les convois de camions caravanes vont se suivre pour cette destination mythique.

Mugello :

Le circuit nous ouvre ses portes dès le mercredi soir. Un paddock délimité nous est déjà réservé. Une organisation hors pair nous accueille. Rien n'est laissé au hasard et c'est avec un grand plaisir que les pilotes prennent possession du lieu.

Jeudi matin, les essais libres débutent sur ce tracé considéré comme un des plus beaux du monde.
Il suffit de voir les sourrires sur les visages des pilotes qui reviennent de ce premier contact avec ce circuit pour en apprécier la réalité.

Les essais libres se poursuivent toute la journée. Les chronos commencent à descendre.

Vendredi, les 2 séances chronos se déroulent sous un soleil estival et la hiérarchie commence à s'établir.

350 cc
Cipriani sur la Kawasaki du team Frighi s'impose avec 2.40 secondes d'avance sur Bertin, Fau, Lecointe et Foureau.

250 cc
Gilbert sur l'ExactWeld magnifiquement préparée prend la pôle se permettant même de se retrouver en 3ème position du classement général de ces essais.

Sleigh le suit à 2 dixièmes devant Tennstadt, Rogers, Keller, Boxhall et Tabarly.

En YC 250, c'est Vincent Levieux qui prend la pôle devant Gouin et Thomas.

Les essais sont maintenant terminés et la première course ayant eu lieu samedi à 18h30, les pilotes vont avoir toute la journée pour fourbir les armes, préparant leurs motos pour la course.

1ère course

350 cc
Cipriani s'impose avec 33 secondes d'avance sur Lecointe, Bertin ayant été contraint à l'abandon au dernier tour.
Fau complète le podium devant Foureau, Howarth, Nielsen et Fanchon.

250 cc
Gilbert s'impose en mains de maitre devant Sleigh à 34 secondes. Tennstadt fini 3ème devançant Boxhall, Keller et Wild.

YC 250
Levieux remporte cette catégorie devant Thomas, Gouin ayant été contraint à l'abandon.

Comme à l'acoutumée, un apéritif dinatoire est organisé dans le paddock.
Tous les pilotes se retrouvant autour du verre de l'amitié accompagné de diverses dégustations apportées par chacun.

La soirée se poursuit en musique avec un joli podium de danseuses, la compagne de Don Gilbert les rejoignant pour de belles danses andiablées.
Tout le monde va ensuite se coucher content. La course de dimanche n'ayant lieu qu'à 13h, les pilotes ont largementle temps de se reposer d'ici là.

2ème course dimanche à 13h35

350 cc
Cipriani s'impose de nouveau. Bertin contraint à l'abandon dés le premier tour.
Lecointe et Fau complètent le podium devant Foureau qui pour sa première saison en ICGP, réalise d'excellents résultats.
Suivent ensuite Nielsen, Guillermin et Fanchon.

Record du tour du week-end pour Cipriani en 2'8'214

250 cc
En l'absence de Gilbert, contraint à l'abandon, c'est Sleigh qui s'impose devant Tennstadt et l'australien Boxhall qui monte sur la 3ème marche du podium. Wild prend la 4ème place.

YC 250
Levieux s'impose terminant au passage 5ème du classement général devant Gouin et Thomas.

Il est temps de replier les tentes au terme de cette fantastique saison sur le continent, la dernière épreuve devant se dérouler fin octobre sur le circuit Goiània au Brésil.

Si les titres sont déjà attribués, Bertin en 250cc et Sleigh en 350cc, rien n'est joué concernant les places d'honneur et nul doute que la bagarre sera rude, tant en 250 qu'en 350 pour terminer la saison sur le podium.